Как поступили с дочерью Николая Ежова после его ареста

29.10.2019 15:12 0

Как поступили с дочерью Николая Ежова после его ареста

У обладателя «ежовых рукавиц», как известно, не было родных детей. Приемная дочь Николая Ежова (она умерла 2 года назад) до конца своих дней не верила в сатанинскую кровожадность своего родственника.

Почему его звали «кровавым карликом»

Николай Ежов около года возглавлял НКВД НКГБ СССР, и на эту должность его значил лично Иосиф Сталин (шифротелеграммой 25.09.1936 г.). Ежов, как писал историк Олег Хлевнюк, был послушным полутораметровым винтиком сталинской системы репрессий, и до поры исполнял возложенные на него обязанности – пока в нем была необходимость. Весной 19329 года он был арестован, и в феврале 1940 года расстрелян.

Был ли он гомосексуалистом

Возможно, приверженцем «нетрадиционных отношений» Николай Ежов все же был, поскольку никого из высокопоставленных «врагов народа» в 30-х годах прошлого века следствие так внимательно и подробно не изучало в этом плане. Были опубликованы следственные показания, в которых Ежов сдал несколько своих любовников (они все впоследствии были осуждены и расстреляны). На следствии он признавался в том, что сожительствовал с мужчинами, «морально разлагаясь» таким образом (это, к слову, было не самым серьезным пунктом в обвинительно-расстрельном списке Николая Ежова; и он это знал).

У него не было своих детей

Официально Николай Ежов был бездетным. Хотя в одном из своих последних прошений Ежов просит «… воспитать мою дочь». Речь идет о Наталье Хаютиной, удочеренной Евгенией и Николаем Ежовыми в 11-месячном возрасте.

После того как Ежова арестовали (его жена по официальной версии перед этим отравилась снотворным), ребенка направили в спецдетдом для врагов народа. Наталья знала и помнила, в какой семье она воспитывалась. По воспоминаниям самой Хаютингой, она в ремесленном училище пыталась повеситься, будучи не в силах перенести обвинения в принадлежности к семье Ежова, но ее вынули из петли. Хаютину перевели в магаданское музучилище (она сама этого хотела). Наталья Хаютина окончила училище по классу аккордеона. Работала в Сибири в клубной самодеятельности. Десять лет назад ее официально признали пострадавшей от политических репрессий и реабилитировали.

В 1998 году Хаютинра обращалась в Верховный Суд РФ с просьбой от реабилитации своего приемного отца. Суд отказал «за отсутствием оснований».

В январе 2016 года Наталья Хаютина умерла. Она жила в Магаданской области. Местная газета «Русский Север» сообщая об этом, писала, что приемная дочь Ежова была творческим человеком, сочиняла стихи и прозу, оставила после себя интересные воспоминания. Малым тиражом эти мемуары все же были выпущены, но столичные издательства они не заинтересовали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФСБ предотвратила теракт во время акции «Бессмертный полк» в Москве В Коми ищут без вести пропавших работников «Лукойла» Минобороны РФ опубликовало в Сети видео с испытаний боевого комплекса «Уран-9» В Одессе экстренно приземлился самолет из-за плохого самочувствия пассажирки Эксперт о решении проблемы с Telegram: Роскомнадзор не заинтересован в блокировке всех подряд

Лента публикаций