Как Павел Грачёв воевал в Афганистане

15.08.2018 18:19 0

Как Павел Грачёв воевал в Афганистане

Павел Сергеевич Грачев был противоречивой личностью, но многие из тех, кто его хорошо знал, считают, что «афганец»-Герой Советского Союза, последний командующий ВДВ СССР, - один из самых ярких министров обороны постсоветской России.

Из Рвов – в десантники

Про раннюю биографию Павла Грачева можно сказать, что это был человек, который делал свою жизнь сам, без посторонней поддержки – деревенский мальчишка из тульской деревни Рвы, сын доярки и слесаря, он после службы в армии поступил в рязанское училище ВДВ и выпустился оттуда золотым медалистом. Некоторое время после окончания училища послужил в Литве, потом на протяжении 4 лет учил курсантов в своей альма-матер.
В 30 лет поступил в Военную академию имении М. В. Фрунзе, которую также окончил с отличием. Затем начался афганский период в служебной биографии офицера ВДВ Грачева, состоявший из двух этапов – Павел Сергеевич направлялся в Афган дважды, и именно за заслуги, полученные во время второго назначения в Демократическую Республику Афганистан, он был удостоен высшей военной награды СССР – звания Героя Советского Союза.

Ключевое звено операции «Магистраль»

Во время второй командировки в Афганистан генерал-майор П. С. Грачев командовал 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, которая в конце 1987 – начале 1988 годов принимала участие в одной из крупнейших общевойсковых операций за время пребывания в Афгане ограниченного контингента советских войск, имевшей кодовое название «Магистраль». Целью операции был прорыв многолетней военной и экономической блокады афганского округа Хост и срыв намерений моджахедов по отторжению данной территория от ДРА и устройству на ней независимого исламского государства.
Подразделение ВДВ под умелым командованием Грачева внесло значимый вклад в деблокировку Хоста, что и было отмечено в представлении генерал-майора к высокой награде. За время афганской войны Павел Сергеевич был многократно контужен и несколько раз ранен.

Грачев и ГКЧП

На дальнейшую судьбу П. С. Грачева серьезнейшим образом повлияли преобразования в стране, начавшиеся в 90-х. Августовский путч Герой Советского Союза встретил уже генерал-лейтенантом и командующим ВДВ СССР. В этой должности он пробыл неполные 8 месяцев, до развала СССР как государства.
Приказу ГКЧП о введении войск в Москву 19 августа 1991 года Грачев подчинился. Особо важные объекты в столице охраняли десантники 106-й ГВДД. Однако на следующий день Павел Сергеевич вместе с рядом других видных представителей советского генералитета отказался от плана штурма Верховного Совета РСФСР, где засели противники путчистов. Уже тогда у Грачева начались более плотные контакты с Б. Н. Ельциным, избранным Президентом РСФСР всего 2 месяца назад и признанным лидером антагонистов ГКЧП.
Впоследствии нежелание П. С. Грачева активно участвовать в вооруженном государственном перевороте сыграло решающую роль в его дальнейшем карьерном продвижении Президентами СССР и РСФСР М. С. Горбачевым и Б. Н. Ельциным.

Карьерный взлет после распада СССР

На третий день после провала путча Горбачев назначил повышенного в звании до генерал-полковника Грачева первым замминистра обороны СССР – Павел Сергеевич возглавил Госкомитет РСФСР по оборонным вопросам. Через несколько дней его освободили от должности командующего ВДВ.
В первой половине 1992 года П. С. Грачев был первым замглавкома ОВС СНГ. С мая того же года по указу Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина он назначается министром обороны РФ. Как говорил в интервью СМИ сам Грачев, Ельцин неоднократно предлагал ему этот пост, но Павел Сергеевич отказывался, ссылаясь на недостаточный опыт в этом деле. Тем не менее, на должности министра обороны Грачев пробыл полных 4 года, на которые, в частности, пришлась и первая чеченская кампания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стали известны подробности подрыва военнослужащих НАТО на минном поле под Авдеевкой Разработка мобильных приложений для отелей Фотошпионы опубликовали снимки обновленного кроссовера Lincoln MKC В Угличе в реанимацию попала свалившаяся с третьего этажа долгостроя 11-летняя девочка СМИ: турецкие спецслужбы проверяют информацию о подготовке покушения на Эрдогана

Лента публикаций