Как Альфред Розенберг предлагал переустроить захваченный немцами СССР

30.05.2018 14:43 0

Как Альфред Розенберг предлагал переустроить захваченный немцами СССР

У Гитлера не было окончательно утвержденного плана послевоенного обустройства территории советских республик. Разные ведомства Рейха от СС до Министерства сельского хозяйства предоставляли фюреру документы, в которых излагали собственную стратегию организации жизни на Востоке. В январе 1941 года свое виденье Гитлеру предложил и глава внешнеполитического управления нацисткой партии Альфред Розенберг.

Великороссия – место ссылки

Великороссия регион с наибольшим потенциалом, поэтому Германии необходимо ослабить его, тем самым обеспечив развитие новых национальных объединений. Сделать это можно придерживаясь следующей политики: уничтожение большевистской еврейской власти, создание госаппарат лояльного к немцам, масштабная экономическая эксплуатация, конфискация излишков производства, машинного оборудования и транспорта.

Для ослабления региона следует большие части Великороссии присоединить к новообразованной Украине, Белоруссии и Дону. Оставшиеся территории Московии станут краем для ссылки неугодных империи лиц.

Прибалтика и Беларусь

Территории Эстонии, Латвии и Литвы должны стать частью империи, а местное население следовала подвергнуть ассимиляции. Также регион следовало заселить немецкими колонистами и расово чистыми датчанами, голландцами, норвежцами, англичанами, которые конечно в будущем проиграют войну. Придерживаясь такой политики, за два поколения Германия германизирует Прибалтику, и она присоединится к рейху.

Белоруссию Розенберг считал отсталой в экономическом и культурном отношении, поэтому построение здесь госструктуры долгое предприятие. Усложняет задачу и многочисленное еврейское население, которое должно будет уничтожено или выселено. К территории Белоруссии должен будет присоединен Смоленск, который станет столицей, а также Калининская (Тверская) область.

Независимая Украина

Розенберг утверждал, что украинцы столетиями находились под гнетом поляков и более многочисленных и стойких великороссов. Нацист считал, что для 44 миллионов Украины следует добиваться независимости, которая будет существовать в неразрывной связи с германской империей. Украинцы измучены, а коллективизация притупила в них стремление к самостоятельности, а особенно к чувству собственности. Розенберг уверял, что московит по своей сути коллективист и привык жить в общине, а украинец всегда стремился к созданию личного крестьянского хозяйства.

Немцам следовала открыть в Киеве большой университет и культивировать среди местного населения любовь к украинскому языку и искусству. Независимая Украина стала бы для рейха неиссякаемым источником продовольствия и валом, который защитит Европу от угрозы с Востока. К ней также предлагалось присоединить Курскую и Воронежскую области. Все планы по самостоятельности Украины Гитлер сразу отверг и сказал, Розенбергу, что готов максимум сделать ее протекторатом Германии.

Кавказ – цивилизованные грузины

Из многочисленных народов Кавказа Розенберг больше остальных выделял грузин, которых считал наиболее цивилизованными и европеизированными. Военная и гражданская власть немцев в этом регионе будет опираться именно на этот народ. Интересно, что к армянам Розенберг относился с недоверием и отвергал их участие в строительстве новой жизни на Кавказе.

Регион бесценный источник нефти, и взяв его под свой контроль, рейх навсегда решит проблему топливного голода. Поэтому из местных народов следует обучать специалистов, которые в будущем будут работать в нефтедобыче.

Дон и Волга

Донской регион будет выведен в отдельное административное объединение с центром в Ростове. Желательно, чтобы к нему присоединилось Поволжье, вплоть до Саратова. Розенберг считал, что в долгосрочной перспективе рейх вряд ли удержит эти территории и для безопасности 700 тысяч волжских немцев следует переселить в Прибалтику и Украину где они создадут поселения-швабы.

Военные цели требуют от немцев взять под свой контроль берега Волги, а жесткий режим управления местным населением усилит власть рейха. Для управления и развития территориями бывшего СССР, первостепенная важность отводится организация судоходства между Черным и Балтийским морем. Осуществить это можно через строительство канала, соединяющего Двину и Днепр. Реализация проекта обеспечит круговорот товара и людей между Германским рейхом и его восточными протекторатами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Потомственный канатоходец пройдет над разведенным Дворцовым мостом Путин сегодня продолжит работу по региональной повестке Невосприимчивые к боли школьники находят таких же друзей «Полная неожиданность»: в Смольном прокомментировали отставку Мушкарева Появились фото очевидцев с места пожара в «Пассаже»

Лента публикаций