«Идеальное расположение Мозамбика»: эксперт объяснил, как «Роснефть» поможет России усилить позиции на мировом рынке

28.05.2018 17:12 1

«Идеальное расположение Мозамбика»: эксперт объяснил, как «Роснефть» поможет России усилить позиции на мировом рынке

Инвестиции обеих компаний по ценам трехлетней давности насчитывают более 527 миллионов долларов.

Совсем недавно руководитель МИД РФ Сергей Лавров и его коллега из Республики Мозамбик Жозе Пашеку по итогам переговоров заявили, что к концу 2018 года будет подписан контракт между «Роснефтью» и американской компанией ExxonMobil, который предусматривает разработку месторождений полезных ископаемых в регионе. Специалисты считают, что это соглашение может вызвать целый ряд неоднозначных последствий.

В беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» ситуацию разобрал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По его словам, приход «Роснефти» в Мозамбик довольно спорный по ряду аспектов. Конечно, большим плюсом является активное участие российских компаний за рубежом, что повышает влияние РФ на мировой арене. «Роснефть» заходит на такие рынки, где у США очень слабое влияние. Ярким примером является Венесуэла.

Однако здесь может возникнуть некий конфликт интересов между отечественными компаниями. Дело в том, что на зарубежный рынок обычно входят тогда, когда на родине мало ресурсов, чего совершенно нельзя сказать про Россию. Митрахович считает, что добываемые за границей нефть и газ могут стать конкурентными для поставляемых из РФ.

При этом нужно понимать, что лицензионный конкурс «дочка» «Роснефти» и ExxonMobil выиграли ещё в 2015 году. Тогда предполагалось, что работы начнутся уже во второй половине 2016. Однако этого так и не произошло.

«Идеальное расположение Мозамбика»: эксперт объяснил, как «Роснефть» поможет России усилить позиции на мировом рынке

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"- Степан Яцко

Митрахович отметил, что положительным моментом прихода «Роснефти» в Мозамбик можно назвать некий жест в сторону Запада – компания открыто показывает, что не боится работать за рубежом даже под санкциями. Несмотря на давление, две крупные корпорации продолжают сотрудничество.

Эксперт считает, что зарубежные проекты, по большей части завязанные на политике, не должны мешать проектам «Роснефти» в РФ, которая собиралась построить на Дальнем Востоке завод по производству и переработке сжиженного природного газа (СПГ). Пока непонятно, повлияют ли планы компании в Мозамбике на проект в РФ, но реализация предприятия на родине гораздо перспективнее, подчеркнул Митрахович.

Стоит сказать, что по соглашению «Роснефть» и ExxonMobil получили сразу три участка, один в бассейне реки Ангоче и ещё два в дельте реки Замбези. Уточняется, что извлекаемые ресурсы вблизи Мозамбика составят порядка 11,7 млрд баррелей нефти, 182 трлн кубических футов голубого топлива, а также 5,6 млрд баррелей конденсата газа.

Митрахович отметил, что Мозамбик имеет идеальное расположение для поставок добываемого на рынки Индии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако здесь встает вопрос, как «Роснефть» будет договариваться с «Газпромом», который также имеет планы на АТР.

По итогу Мозамбик может помешать интересам России. Эксперт считает, что проект «Роснефти» может затянуться, а впоследствии компания вообще, возможно, уйдет с африканского рынка в пользу отечественного, заключил Митрахович.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сети появилось видео метания бюстгальтерами в Джонни Деппа В парке Кривого Рога нашли обнаженное тело 17-летней девушки В Хабаровске пьяные работники мастерской украли и пропили дорогое надгробие Обновленную LADA Granta оснастят фарами узбекского производства Никол Пашинян перепутал вокалиста System of a Down c бывшим премьером Армении

Лента публикаций