Геннадий Трошев: судьба боевого генерала

20.09.2018 19:52 0

Геннадий Трошев: судьба боевого генерала

14 сентября 2008 года над Пермью потерпел крушение авиалайнер «Боинг-737». Среди других пассажиров на его борту находился Герой России - генерал Геннадий Трошев. Так нелепо закончилась жизнь «окопного генерала», прошедшего всю чеченскую войну…

По военной стезе

Геннадий родился 14 марта 1947 года в Берлине, в семье советского военного летчика Николая Трошева. Вскоре после рождения мальчика семья вернулась на родину. Детство Гены прошло на Кавказе, в Грозном. Отец его скончался в 43 года, и мать Надежда Михайловна одна тянула троих детей.

После школы Геннадий поступил в Казанское высшее танковое командное училище: курсанты находились на полном государственном обеспечении, а матери приходилось еще растить двоих младших дочерей… Затем он закончил Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба.

Служить пришлось в родном Северо-Кавказском военном округе. Карьера стремительно шла в гору: к 1994 году Трошев стал командиром армейского корпуса. В ходе Первой чеченской войны он командовал 58-й армией, а затем возглавил Объединенную группировку войск, получив звание генерал-лейтенанта. После окончания военных действий стал заместителем командующего СКВО.

С августа 1999 года, во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, Трошев командовал федеральными войсками, боровшимися с боевиками на территории Дагестана. Потом встал во главе группировки «Восток», а в апреле 2000 года, уже в звании генерал-полковника, возглавил Объединенные федеральные силы на Северном Кавказе. Вплоть до декабря 2002 года командовал войсками СКВО.

«Батя»

О генерале Трошеве ходили легенды. Так, он мог не спать сутками, разделяя со своими подчиненными все тяготы военной жизни (солдаты называли его любовно «батей»). Лично облетал территорию боевых действий на вертолете, а в бою за Аргун отдавал команды с воздуха, из иллюминатора. Как-то в тумане вертолет чуть не напоролся на высоковольтную линию, и только мастерство пилота Александра Дзюбы, прошедшего Афганистан, спасло жизнь командиру. В другой раз генеральский вертолет подбили, и он сел прямо на кладбище. Но никто не пострадал.

Трошев старался, где мог, избегать кровопролития. Группировке «Восток» часто удавалось брать населенные пункты без боя. За операцию в Дагестане и проявленное мужество в ходе военных действий в Чечне генералу присвоили звание Героя России. Награду вручил лично президент Борис Ельцин.

В отличие от других своих коллег, Геннадий Трошев был всегда открыт для прессы, написал несколько книг о событиях в Чечне, самая известная из которых - «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» (2001).

В декабре 2002 года Трошев получил новое назначение – возглавить Сибирский военный округ. И это после того как столько лет жизни и карьеры было отдано Кавказу! Генерал подал в отставку. В феврале 2003 года он занял должность советника президента, курировал вопросы казачества. Поговаривали, что все это было не просто так. Мол, генерал серьезно провинился: его имя связывали с гибелью легендарной шестой роты из 90 спецназовцев, вставших на пути двухтысячной группировки боевиков, пытавшихся прорваться в район Аргунского ущелья. Но это только домыслы, прямых фактов нет…

Роковой полет

23 июня 2008 года Геннадию Трошеву был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и многолетнюю государственную службу.

В ночь на 14 сентября того же года Геннадий Николаевич отправился в Пермь на турнир по самбо. «Боинг-737», выполнявший рейс 821, которым он летел, при заходе на посадку упал на железнодорожное полотно. Обломки лайнера разбросало на площади в четыре квадратных километра. Все, кто находился на борту - 82 пассажира и 6 членов экипажа – погибли. Позднее выяснилось, что в крови командира экипажа Родиона Медведева нашли этиловый спирт…

На похороны генерала Трошева съехались тысячи людей со всей страны. Его именем назвали улицы в шести российских городах, а в Краснодаре установили памятник легендарному командиру.

Между тем, ходят слухи, что авиакатастрофа не была случайной. Мол, пилот Медведев перед полетом прошел медосмотр, и никаким алкоголем тут и не пахло… Есть даже версия о том, что на борту «Боинга» был применен новейший вид парализующего оружия. Но зачем? Кто все это спланировал? И была ли эта операция направлена против генерала Трошева? Пока все это лишь очередная, ничем не подтвержденная «теория заговора».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина получит от Вашингтона 125 млн долларов на восстановление экономики Донбасса Почему стоит заказать стальную дверь Гардиан ДС 5 В Челябинске определились с концессионером в строительстве мусорного полигона за 3,5 млрд рублей Гурцкая рассказала, кто на самом деле виноват в провале Самойловой на «Евровидении После пикантного фото Ольгу Бузову обвинили в эксгибиционизме

Лента публикаций