Еще одна страна признала существование Китая

01.03.2018 1:27 1

Еще одна страна признала существование Китая

Китай установил дипломатические отношения с Доминиканской Республикой, передает официальный печатный орган Компартии КНР «Женьминь жибао». Доминикана разорвала связи с Китайской Республикой на Тайване и подписала совместное коммюнике с Китайской Народной Республикой.

Согласно документу, Санто-Доминго признает «принцип одного Китая», законным представителем которого выступает Пекин. Тайвань же является неотъемлемой частью китайской территории и одной из его провинций.

Министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что принятое Доминиканской Республикой решение «полностью отвечает коренным интересам этой страны и ее народа». Помимо этого, по словам Ван И, оно «соответствует ходу исторического развития и тенденции времени, а также совпадает с международным правом и основными нормами международных отношений».

Глава внешнеполитического ведомства Доминиканы Мигель Варгас также подчеркнул, что «установление дипотношений с КНР — это правильный и важный шаг».

Доминикана до этого момента была одной из 20 стран, признававших Тайвань независимым государством. Китайская Республика на Тайване представляла Китай в ООН до 1971 года, когда в организации ее место занял Пекин.

Тайвань — де-факто отдельное государство, де-юре — одна из провинций Китайской Народной Республики. Разделение произошло в 1949 году, когда после окончания гражданской войны на материке коммунисты создали Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине, а проигравшие гоминьдановцы бежали на остров, где основали Китайскую Республику на Тайване. Тайбэй не признает «принцип единого и неделимого Китая» и претендует на независимость от КНР.

По материалам: lenta.ru
Следующая новость
Предыдущая новость

Названа причина остановки работы крупнейшего металлургического комбината на Украине Борьба за «Северный поток-2»: Германия намеренно делает «реверансы» противникам проекта СМИ: Трамп и Ким Чен Ын встретятся в Сингапуре «Драматический сдвиг» для США: арабы предпочитают сотрудничать с Москвой, а не с Вашингтоном Идеальный блендер для домашнего использования

Лента публикаций