Десять фактов и мифов о войсках СС

25.12.2018 13:47 0

Десять фактов и мифов о войсках СС

Впервые название «войска СС» (Waffen-SS) было использовано в конце 1939 года. До этого они именовались «резервными войсками СС». В вермахте очень ревниво относились к любым военизированным структурам, и чтобы не раздражать армейское командование, войска СС до 1942 года формально относились к полиции.

Войска СС являлись самостоятельной частью организации СС, кроме нее, туда входили так же общие СС (Allgemeine-SS), занимавшиеся административно-хозяйственными функциями, отряды СС «Мёртвая голова», «Служба безопасности рейхсфюрера СС» или СД (Der Sicherheitsdienst des Reichsführers-SS).

В войсках СС никогда не носили форму черного цвета. Кто первый ее придумал из советских авторов книг, а затем это перекочевало в кино, до сих пор не известно. Черные куртки носили только эсэсовские танкисты. В войсках СС носили серую форму, такого же фасона, что и в вермахте. В общих СС форма была светло-серая и фасон отличался от армейской.

До 1942 года дивизии и бригады СС вооружались по остаточному принципу и имели на вооружении либо устаревшее немецкое, либо иностранное оружие и технику. При этом многие образцы чешского вооружения были не хуже немецкого, используемого в вермахте.

На ранней стадии требования к новобранцам по здоровью были очень жесткие. В полк «Адольф Гитлер» не брали даже при наличии пломб на зубах.

В войсках СС с 1942 года была введена своя система званий и знаков различий, которая отличалась от армейской и существовавшей ранее системы званий СА

Войска СС предназначались для боевых действий и, вопреки бытующему мнению, не привлекались для других целей. В первой половине войны лишь полицейская дивизия СС (SS-Polizeidivision) иногда использовалась для охраны тыла и борьбы с партизанами. Но и она в основном действовала на фронте. Полицейская дивизия не входила в состав войск СС до 1942 года, а относилась к полиции. При этом дивизия подчинялась рейхсфюреру СС Гимлеру, так как он был и шефом полиции. После значительного расширения войск СС к борьбе с советскими, и особенно югославскими, партизанами активно привлекались некоторые национальные дивизии СС, боевая ценность которых не позволяла их отправить на фронт.

Первоначально все дивизии войска СС создавались как элитные соединения с высокой выучкой и сильной мотиваций личного состава. От аналогичных армейских дивизий они отличались штатом и были больше по составу.

С конца 1942 года началось формирование соединений из иностранных граждан и фольксдойче. Дивизии, сформированные из представителей стран, которых немцы считали арийскими или близкими к ним, именовались «добровольческими» (SS-Freiwilligen Division). Как правило, эти соединения имели высокую боеспособность.

Дивизии, сформированные из представителей других народов, именовались Waffen-Grenadier-Division der SS, что на русский язык ранее переводили как «дивизия войск СС», что создавало путаницу. Сейчас обычно используется термин «ваффен» без перевода. Часть этих дивизий успешно сражалась на фронте, но многие были совершенно небоеспособны и использовались для борьбы с партизанами и карательных акций.

Первой дивизией СС, в которой воевали иностранцы, была дивизия «Викинг». В ее составе были фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, шведы, эстонцы и финны, которых немцы считали «расово приемлемыми». Дивизия «Викинг» в ходе всей войны находилась на советско-германском фронте и никогда его не покидала. Хотя в советских источниках она не раз упоминается в числе разгромленных, на самом деле дивизия хоть и несла серьезные потери, но разгромлена не была ни разу.

Традиционно путают дивизию СС «Мертвая голова» (3 танковая дивизия СС) и отряды «Мертвая голова» (SS-Totenkopfverbände). Первая была боевым соединением и вела действия на советско-германском фронте всю войну, за исключение короткого периода с октября 1942-го по февраль 1943-го, когда понесшую тяжелые потери дивизию отвели на отдых во Францию. При этом дивизия никогда не использовалась в карательных операциях и против партизан не применялась. Отряды «Мертвая голова» были независимым подразделением СС и занимались охраной концлагерей. Дивизия была первоначально создана из кадров отряда «Мертвая голова», периодически проводилась ротация кадров между этими структурами СС.

Нюрнбергский трибунал признал преступниками только тех членов войск СС, которые совершали преступления, а так же знали об использовании войск СС в преступных целях. Это было связано с тем, что войска СС пополнялись личным составом, так же как и вермахт, из числа обычных призывников. Также значительная часть соединений и частей войск СС действовала на фронте наравне с вермахтом и не была замешана в рассматриваемых трибуналом преступлениях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Специалисты Bagel Labs продемонстрировали «умную» рулетку для желающих похудеть Эксперты: Тунис превращается из «туристической Мекки» в логово террористов В России 20 мая отмечают День Волги Мэй испугалась ненависти британцев к Трампу и перенесла встречу за пределы Лондона Ваш автомобиль будет сиять

Лента публикаций