«Чуваки» и «чувихи»: кого так можно назвать

04.11.2018 16:01 1

«Чуваки» и «чувихи»: кого так можно назвать

Еще в 80-е годы прошлого столетия в молодежном обиходе были слова «чувак» и «чувиха». Это всего лишь сленговые обозначения мужчины и женщины (как правило, молодых). Интересно, а откуда они взялись?

Подруга вора и кастрированный баран

В СССР данные термины появились в начале 60-х. Это совпало с периодом роста молодежной субкультуры «битников». Единого мнения об их происхождении нет.
Правда, слово «чувиха» функционировало еще в российском воровском жаргоне начала ХХ века в значении «проститутка». В 1931 году исследователь А.П. Баранников пришел к выводу, что это производное от цыганского «чаво» (cavo) — «свой парень». Так называли и воров. Таким образом «чувиха» превращалась в «подругу вора». А подругами преступников чаще всего и бывали женщины легкого поведения.
Это «чаво» якобы проникло потом и в английский язык в виде жаргонного «chav», что означало «парень с улицы», «трудный подросток».
Также есть версия о том, что «чувак» у кочевых цыган изначально обозначал кастрированного барана или верблюда. Но почему тогда слово стали употреблять в значении «человек»? Странно…

Саксофон и американцы

Писатель Василий Аксенов («Поиски жанра», 1972), в свою очередь, полагал, что слово «чувак» пришло из сленга представителей духовой музыки и произошло от обыкновенного «человек». Просто когда музыканты («лабухи») несколько часов подряд дули в трубу или саксофон, у них уже не было сил выговорить правильно «человек», получалось «чэ-э-э-к», «чвээк», и в конце концов слово трансформировалось в короткое «чувак».
Но куда более популярной оказалась версия, принятая среди так называемых «стиляг», то есть прозападно настроенной молодежи 50-60-х. Они расшифровывали слово «чувак» как «человек, уважающий высокую американскую культуру».

Культурный феномен

«Чуваки» и «чувихи» просуществовали достаточно долго. В 70-е годы эти слова были зафиксированы в фольклоре физического факультета МГУ. «Мы разных Фихтенгольцев и Гейзенбергов не читаем. Мы этих чуваков не уважаем», - пели Татьяна и Сергей Никитины. В 80-е «чуваки» стали персонажами песен популярных исполнителей – Андрея Макаревича, Петра Мамонова, Федора Чистякова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сноуден заявил, что Трамп обожает Путина больше всех на свете Ученые показали «генетическую карту» евразийских степных народов Специалисты Bagel Labs продемонстрировали «умную» рулетку для желающих похудеть Глава Минздрава РФ Скворцова назвала меры по увеличению продолжительности жизни в России Минобороны РФ показало боевые возможности БМПТ «Терминатор»

Лента публикаций