Что было бы, если бы человек помнил себя с момента рождения 

11.01.2019 5:18 0

Что было бы, если бы человек помнил себя с момента рождения 

Их называют людьми с гипертимезией – обладателями особого состояния памяти, когда человек помнит то что с ним было с «самого раннего» детства. «Особо одаренные» уникумы способны пересказать даже события, которые они физически не смогли бы увидеть, поскольку были на тот момент в утробе матери.

Сколько таких людей на Земле?

Нейробиологи Калифорнийского Центра нейробиологии полагают, что людей с суперпамятью на нашей планете можно исчислять десятками, но вряд ли их больше ста. Ученые-скептики и вовсе полагают ограничить данную статистику, максимум, двадцатью обладателями этой особенности мозга, которая (пока) считается всего лишь непатологическим отклонением от нормы.

Кто из них известен

Проблемой изучения людей с гипертимезией наиболее активно занимаются западные ученые, поэтому мировая научная общественность в данном случае опирается лишь на результаты их исследований. Одна из самых известных обладательниц суперпамяти – американская актриса, радиоведущая и продюсер Мэрилу Хеннер, которая написала книгу, где приводит свидетельства о своей способности помнить события и факты с 18-месячного возраста. Хеннер не просто перечисляет, но и сопоставляет воспоминания своего «дораннего» детства (период раннего детства, согласно общемировой медицинской классификации, – 1 – 3 года) с «показаниями» родных и близких. И ведь все сходится!

В чем отличие мозга «сверхпамятливых»

Одна из самых популярных массовых газет в Британии Daily Mail опубликовала результаты исследований ученых йоркширского Университета Халла, обследовавших мозг британского юноши Орильена Хэймана, который «вдруг» начал вспоминать все, до деталей, начиная с 11 лет. Нейробиологи выяснили, что у Хэймана на сохранение памяти работают оба полушария головного мозга (у обычного человека за эту функцию отвечает только правое полушарие).

Что рассказывают «одержимые» гипертимезией

Исследователи темы сохранения человеком памяти о событиях после (и даже до) своего рождения часто приводят примеры, описанные психологом Элизабет Халлетт в ее книге. Основа документально повествования – истории о сверхпамяти младенцев. Рассказанные Элизабет Халлетт случаи «дородовых» воспоминаний подростков в книге подаются вкупе со свидетельствами близких им людей, которые могли бы подтвердить (или опровергнуть) эти рассказы.
В работе Халлетт «Истории нерожденной души: Тайна и прелесть жизни перед рождением» много примеров (фигуранты не идентифицируются), призванных доказать реальность феномена сверхпамяти человека, которая может иметь место и до рождения младенца. Причем в работе Элизабет Халлетт есть и упоминание о некоем Высшем Разуме, присутствие которого люди с гипертимезией ощущали в процессе своего дородового или послеродового развития.

Чем опасна такая особенность

По мнению ряда западных ученых, гипертемизия – это все-таки ненормально: уникумы, у которых она имеется, часто депрессивны и наиболее подвержены стрессам, чем обычные люди – именно из-за своей способности постоянно возвращаться в прошлое.
Американский нейрофизиолог Джеймс Макго. один из ведущих мировых экспертов в области работы системы памяти человека, в ежедневной телепрограмме abcNEWS телеканала АВС признавался в том, что подобный феномен – реальность, но до определяющих выводов, сделанных на основе его осмысления и анализа, еще далеко: пока ученым не до конца ясен механизм работы головного мозга уникумов, которые помнят себя с рождения и необъяснима природа подобного явления – можно ли его считать прогрессивным для деятельности человека или же это патологическое отклонение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЛДПР в Самаре активно продвигает идею об избавлении сельского хозяйства от компаний-монополистов Израиль ударил по военным объектам в Сирии В США хакеры прервали дебаты политиков с помощью гей-порно «У нас и вышиванки скоро будут китайские»: политолог о майдане, разрушившем промышленность Украины В Петербурге нашли самую большую плавучую свалку

Лента публикаций