«Бомба-афродизиак»: самое странное оружие, которое США хотели использовать против СССР

04.06.2019 22:47 0

«Бомба-афродизиак»: самое странное оружие, которое США хотели использовать против СССР

Это одна из самых экстравагантных задумок американских ученых в области вооружения, которая не только никогда не была реализована, но и нанесла моральный (возможно, и не только) ущерб вооруженным силам США – странный проект высмеяли сами же янки, присудив лаборатории ВВС США за «love-project» в 2007 году «Шнобелевскую премию мира».

Как сообщала британская «ВВС Ньюс» в начале 2005 года, информацию о данном химоружии, которое должно было не убивать противника, а настраивать на гомосексуальное влечение солдат противоборствующей стороны друг к другу, обнародовали только в конце 2004 года. И эффект от ее обнародования оказался едва ли не бóльшим, чем от применения самой подобной бомбы. Хотя разработкой с рассеивающимся при взрыве бомбы афродизиаком американцы начали заниматься еще в начале 90-х.

ВВС приводит сведения из докладов Минобороны США, где говорится о «различных несмертоносных химических веществах, призванные нарушить дисциплину и моральный дух противника». Британцы упоминали о стоимости этого проекта, заявленной в 1994 году – 7,5 миллионов долларов. Судя по информации ВВС, средства у Пентагона на эти цели тогда изыскивала лаборатория ВВС США имени братьев Райт в Дейтоне, штат Огайо.

Как утверждают источники ВВС, нечто подобное «морально-нравственной» «гей-бомбе» США начали разрабатывать еще с 1945 года. В итоге проект оказался перенасыщен многочисленными идеями, которые оказались все как один непрактичными и нецелесообразными с точки зрения реализации.

Эдвард Хаммонд, сотрудник американской общественной организации The Sunshine Project, которая выступает против разработок и применения биологического оружия, запросил (и в рамках американского закона о получении информации – получил!) копию проекта создания гормонной «гей-бомбы». Именно обнародование сведений Хаммонда, по большому счету, позволило определить масштабы (по крайней мере, финансовые, цифра 7,5 млн долларов оттуда) данной разработки.

Озвученная в свое время The Sunshine Project информация нашла подтверждение в Министерстве обороны США. Представителям Пентагона пришлось давать интервью CBS, в котором они заявили, что в связи с нерациональностью идею реализации «гей-бомбы» на практике пришлось отвергнуть.

По мнению известного российского эволюциониста, палеоневролога, заведующего лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН С. В. Савельева, озвученному в эфире одного из отечественных федеральных телеканалов, американскими учеными тогда руководили сугубо меркантильные соображения (он хотели получить грант, и только), поскольку с научной точки зрения реализация проекта «гей-бомбы» абсолютно бесперспективна:Сергей Васильевич привел результаты отечественных научных разработок действия афродизиаков в условиях взрыва биологической бомбы –эффект нулевой, массовое «братание» военнослужащих при этом даже не подразумевается.

… Признание факта разработок «гей-бомбы» серьезно ударило по престижу американских военных конструкторов: официально в 2007 году «в области мира» лаборатория ВВС США имени братьев Райт получила «Шнобелевскую премию» за «гей-бомбу». Получать ее никто из официальных лиц так не пришел. Но и факт присуждения позорной премии судебной обструкции не придали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россияне получили безвиз во все страны Центральной Америки Фотошпионы опубликовали снимки обновленного кроссовера Lincoln MKC Илона Маска потянуло на сладенькое: глава Space X намерен готовится к открытию кондитерской фабрики Путин рассказал, кто победит на ЧМ-2018 В Сети показали дельфина, столкнувшего серфера с доски

Лента публикаций