Алмазный порошок в кофе и другие экзотические формы казни

18.10.2018 15:58 0

Алмазный порошок в кофе и другие экзотические формы казни

От прочтения нижеследующего текста стоит воздержаться людям со слабыми нервами, детям и беременным женщинам: мы расскажем о вещах неприятных и даже страшных, хотя и без натуралистических подробностей. Мы предупредили!

Восток – дело тонкое. И жестокое

Товарищ Сухов, напоив водой Саида и выкопав его, избавил от долгой, мучительной смерти от обезвоживания. В лучшем случае, Саид бы погиб от перегрева через несколько десятков часов или замёрз ночью – в пустыне очень серьёзные суточные перепады температуры. Закапывание по шею в песок было распространено во многих странах Востока, но являлось не самым изощрённым или утончённым способом казни.

Так, в Персии и Османской империи высокопоставленных чиновников, от которых правитель хотел избавиться, угощали кофе с алмазной пылью – человек умирал в страшных мучениях. Османы использовали и иные, не менее экзотичные виды казни. Например, обязанности палача исполнял садовник, их набирали не столько из умелых ландшафтных дизайнеров, сколько из мускулистых мужчин, способных на многое. Как правило, провинившихся обезглавливали. Например, во дворце Топкапы, в котором принимали просителей и гостей, стояли колонны, на которых выставляли головы казнённых. Были и специальный фонтанчик, в котором после казни исполнитель мог вымыть руки. Высокопоставленных чиновников и членов султанской семьи умерщвляли без пролития крови – их душили.

Интересно, что был шанс избежать казни. С конца XVIII века осуждённый должен был победить главного палача в беге через дворцовые сады, первым достигнув ворот на противоположном конце. Несколько человек смогли таким образом избежать смерти. Последним, кто участвовал в таком забеге, стал Хачи Салих-паша, великий визирь. Он победил, но из дворца его услали губернатором в дальнюю провинцию. Казни чиновников, вплоть до великого визиря, мог требовать и народ, приходя толпой к султанскому дворцу. Как правило, правитель шёл навстречу разгневанным народным массам.

В Японии вообще обходились без палача. Сюзерен присылал приказ подданному самураю и тот должен был совершить сеппуку, шире известную как харакири. Причём, в отличие от почётного обряда, отсутствовал ассистент, отрубавший катаной голову – приговорённый умирал медленно и мучительно.

Изуверства не остались в средневековье. Согласно данным правозащитных организаций и западным СМИ, в Ираке времён Саддама Хуссейна в ходу было растворение живьём в кислоте, также подвешивание на узких ремнях, пропущенных сквозь кожу и затравливание собаками. Про северокорейского диктатора Ким Чен Ына пишут всякое, но никаких доказательств приписываемых ему зверств нет.

Европа и Русь

Начнём со средневековья и обратим внимание на викингов – самых свирепых обитателей тогдашней Европы. Там в ходу был «кровавый орёл», когда рёбра жертвы вскрывались определённым образом, торча как крылья орла. Еще один вид казни требует довольно тщательного описания. Казнимому вскрывали живот, прибивали конец кишок к столбу, и он должен был ходить вокруг, наматывая их, как Карабас-Барабас бороду на сосну в фильме про Буратино. Наиболее отважные могли декламировать стихи или саги, наматывая круги – это показывало их доблесть и презрение к смерти. Часть лингвистов именно к этому обычаю возводит идиому «кишка тонка».

В Италии и Франции вплоть до времён Просвещения в ходу были яды, защитить от которых мог только рог единорога, который темнел в присутствии яда, как считалось. Вот только единороги были в дефиците.

Минуем костры и виселицы инквизиции и познакомимся к методам борьбы с врагами, принятыми господарем Валахии Владом Цепешем, ставшим прототипом вампирского повелителя Дракулы. Влад любил массовые посадки на кол, оснащая страшным урожаем целые поля или выставляя казнённых вдоль дорог, ряды посаженных на кол тянулись десятками километров.

Отметим, что в Европе казни были публичными. Они выполняли две функции: назидания и развлечения. На новую высоту вышла Великая французская революция, внедрив гильотину, что позволило казнить людей в промышленных масштабах. Как вспоминают современники, в день гильотинировали сотни, а то и тысячи человек, что было недоступно палачу с его «ручной работой» топором или мечом.

В «Повести временных лет» описаны самые разные казни: закапывание живьём в ладье, сожжение в доме с заколоченными дверями и окнами, разрывание конями или двумя деревьями. Кстати, сожжение в порубе широко практиковалось в России при преследованиях старообрядцев. А пугачёвцев подвешивали на крюк за рёбра и на плотах пускали вниз по течению, устанавливая на каждом своеобразную «гирлянду» из казнённых. В индивидуальном порядке на Руси/России практиковали колесование, четвертование, варку в кипящем масле, снимание кожи и другие жестокие и весьма болезненные виды казни.

Во Вторую мировую войну в ходу были расстрелы и повешения. Однако участников покушения на Гитлера, провалившегося в 1944 году, насаживали нижней челюстью на мясницкий крюк как животных – так было позорнее. С учётом того, что среди заговорщиков было немало дворян и потомственных военных, честь для них и их окружения значила немало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Дэдпул-2» возглавил российский кинопрокат в первые выходные В Москве при загадочных обстоятельствах скончался 9-месячный ребенок В Хабаровском крае наркоман изнасиловал 17-летнюю выпускницу у озера Масштабный салют над Невой в честь 315-летия Петербурга поразил горожан СМИ включили Черчесова в ТОП-5 самых высокооплачиваемых тренеров ЧМ-2018

Лента публикаций